Nous faisons actuellement face à d'importantes perturbations en raison de
problèmes liés à l'infrastructure de stockage de l'Université, dont nous
sommes tributaires.
Bien que les enregistrements soient effectués correctement, leur
publication subit des retards, et la lecture peut être instable.
Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour la gêne occasionnée.
Cliquer pour ajouter une information
temporelle
Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle
934
Vues
Friday 31 March 2023
Rectorat -
Maison de l'histoire
Le contrôle des semences des principales céréales (blé, riz, maïs) est crucial, du moins depuis le XIIe siècle, afin de nourrir les populations, approvisionner les armées et garantir la stabilité sociale. Les pratiques adoptées diffèrent au fil du temps et selon les aires culturelles, intégrant des métissages ou donnant lieu à l’émergence de civilisations céréalières. Le passage des systèmes prémodernes au capitalisme, puis à la mondialisation actuelle, repose sur la transformation des semences, leur hybridation, l’essor de la génétique, jusqu’à la création d’OGM.
Alessandro Stanziani participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention.
Intervenant·es : Alessandro Stanziani
Modération : Mathilde Matras
Alessandro Stanziani participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention.
Intervenant·es : Alessandro Stanziani
Modération : Mathilde Matras
Collection
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle
Valérie Hannin, Sylvain Venayre
Saturday 1 April 2023
Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle
Alessandro Stanziani, Mathilde Matras
Friday 31 March 2023
La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
Jan Blanc, Marie Houllemare, Philippe Meyzie
Wednesday 29 March 2023
De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?
Thierry Apothéloz, Sophie Buchs, Laurence Ossipow, Magali Ramel, Anne-Laure Counilh
Friday 31 March 2023
Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel
Michel Porret, Michael Balavoine
Thursday 30 March 2023