Cliquer pour ajouter une information temporelle

Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle

934 Vues
Friday 31 March 2023
Rectorat - Maison de l'histoire
Le contrôle des semences des principales céréales (blé, riz, maïs) est crucial, du moins depuis le XIIe siècle, afin de nourrir les populations, approvisionner les armées et garantir la stabilité sociale. Les pratiques adoptées diffèrent au fil du temps et selon les aires culturelles, intégrant des métissages ou donnant lieu à l’émergence de civilisations céréalières. Le passage des systèmes prémodernes au capitalisme, puis à la mondialisation actuelle, repose sur la transformation des semences, leur hybridation, l’essor de la génétique, jusqu’à la création d’OGM.

Alessandro Stanziani participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention.
Intervenant·es : Alessandro Stanziani
Modération : Mathilde Matras
Please sign in to add a comment.
Collection

Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"

1
La Vie gourmande

La Vie gourmande

Mirjana Farkas, Aurélia Aurita
Thursday 30 March 2023
2
L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle

L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle

Valérie Hannin, Sylvain Venayre
Saturday 1 April 2023
3
Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle

Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle

Alessandro Stanziani, Mathilde Matras
Friday 31 March 2023
4
La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)

La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)

Jan Blanc, Marie Houllemare, Philippe Meyzie
Wednesday 29 March 2023
5
De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?

De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?

Thierry Apothéloz, Sophie Buchs, Laurence Ossipow, Magali Ramel, Anne-Laure Counilh
Friday 31 March 2023
6
Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel

Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel

Michel Porret, Michael Balavoine
Thursday 30 March 2023
7
Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire

Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire

Nicolas Werth, Korine Amacher
Thursday 30 March 2023