L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle
samedi 01 avr 2023
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
1La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
01:02:16
2Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel56:39
3La Vie gourmande57:06
4Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire01:07:54
5De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?01:35:40
6Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination,...01:23:04
7L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle01:08:42
Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un voyage insolite et passionnant dans la grande épicerie du monde.
En collaboration avec le magazine L’Histoire
Sylvain Venayre participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention.
Intervenant·es : Sylvain Venayre
Modération : Valérie Hannin