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            La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
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            mercredi, 29 mars 2023
                          
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                          Rectorat -
              Maison de l'histoire
                      
          
            La valorisation des denrées liées à une origine géographique se développe à partir de la fin du XVIIe siècle. Jambons de Bayonne, prunes de Brignoles ou fromages de Sassenage sont dès lors des produits identifiés, appréciés des amateurs·trices et qui circulent en Europe. Il s’agira de comprendre comment se construisent les réputations et le lien du produit au lieu, synonyme de qualité.
          
          Collection
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle
              Valérie Hannin, Sylvain Venayre
            
            
              samedi 1 avril 2023
          Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle
              Alessandro Stanziani, Mathilde Matras
            
            
              vendredi 31 mars 2023
          La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
              Jan Blanc, Marie Houllemare, Philippe Meyzie
            
            
              mercredi 29 mars 2023
          De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?
              Thierry Apothéloz, Sophie Buchs, Laurence Ossipow, Magali Ramel, Anne-Laure Counilh
            
            
              vendredi 31 mars 2023
          Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel
              Michel Porret, Michael Balavoine
            
            
              jeudi 30 mars 2023
           
             
             
             
             
             
            