Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire
jeudi 30 mar 2023
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
1La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
2Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel
3La Vie gourmande
4Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire
5De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?
6Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination,...
7L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle

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De l’été 1931 à l’été 1933, sept millions de Soviétiques meurent de faim, principalement en Ukraine, au Kazakhstan et dans les régions de la Volga. En cause, la collectivisation forcée des campagnes par le régime stalinien. Ces famines planifiées, qui ont fait quatre fois plus de victimes que le Goulag, sont restées l’épisode tabou de l’expérience soviétique. Depuis l’implosion de l’URSS, ce crime majeur est devenu un sujet d’histoire, mais également un objet d’âpres débats de mémoire entre Russes et Ukrainien·nes.
Intervenant·es : Nicolas Werth
Modération : Korine Amacher