Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel
jeudi 30 mar 2023
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
1La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
01:02:16
2Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel56:39
3La Vie gourmande57:06
4Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire01:07:54
5De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?01:35:40
6Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination,...01:23:04
7L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle01:08:42
À l’époque moderne, le genre utopique interroge la répartition idéale des ressources, l’équilibre démographique et la nature primitive des aliments. De Thomas More à Jonathan Swift, l’imaginaire alimentaire oscille entre quête du bonheur social et brouillage chimérique. Au crépuscule des Lumières, les récits conjecturaux déploient la thématique de la nourriture artificielle, chimique ou synthétique. Quelles leçons de gouvernance tirer des penseurs de l’utopie?
En partenariat avec Georg Editeur
Conférence présentée par Michael Balavoine (Georg Editeur)
Intervenant·es : Michel Porret
Modération : Michael Balavoine