Nous faisons actuellement face à d'importantes perturbations en raison de
problèmes liés à l'infrastructure de stockage de l'Université, dont nous
sommes tributaires.
Bien que les enregistrements soient effectués correctement, leur
publication subit des retards, et la lecture peut être instable.
Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour la gêne occasionnée.
Cliquer pour ajouter une information
temporelle
Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel
2290
Vues
Thursday 30 March 2023
Rectorat -
Maison de l'histoire
À l’époque moderne, le genre utopique interroge la répartition idéale des ressources, l’équilibre démographique et la nature primitive des aliments. De Thomas More à Jonathan Swift, l’imaginaire alimentaire oscille entre quête du bonheur social et brouillage chimérique. Au crépuscule des Lumières, les récits conjecturaux déploient la thématique de la nourriture artificielle, chimique ou synthétique. Quelles leçons de gouvernance tirer des penseurs de l’utopie?
En partenariat avec Georg Editeur
Conférence présentée par Michael Balavoine (Georg Editeur)
Intervenant·es : Michel Porret
Modération : Michael Balavoine
En partenariat avec Georg Editeur
Conférence présentée par Michael Balavoine (Georg Editeur)
Intervenant·es : Michel Porret
Modération : Michael Balavoine
Collection
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle
Valérie Hannin, Sylvain Venayre
Saturday 1 April 2023
Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle
Alessandro Stanziani, Mathilde Matras
Friday 31 March 2023
La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
Jan Blanc, Marie Houllemare, Philippe Meyzie
Wednesday 29 March 2023
De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?
Thierry Apothéloz, Sophie Buchs, Laurence Ossipow, Magali Ramel, Anne-Laure Counilh
Friday 31 March 2023
Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel
Michel Porret, Michael Balavoine
Thursday 30 March 2023