jeudi 30 mar 2023
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
1La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
01:02:16
2Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel56:39
3La Vie gourmande57:06
4Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire01:07:54
5De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?01:35:40
6Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination,...01:23:04
7L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle01:08:42
Aurélia Aurita compose une autobiographie culinaire tout en nuances où s’impose la fonction mémorielle de l’acte alimentaire et de la cuisine. À l’instar du chef Pierre Gagnaire dont elle a minutieusement observé le travail, son art vise un équilibre entre des saveurs contrastées; il relie des traditions, des goûts, des gestes, des associations, des occasions – autant d’éléments constitutifs du parcours d’une mangeuse. L’autrice de BD nous convie à une présentation dessinée de son ouvrage où mots et traits s’allient pour restituer l’expérience sensible d’un corps.
Aurélia Aurita participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention.
Intervenant·es : Aurélia Aurita
Modération : Mirjana Farkas