Cliquer pour ajouter une information temporelle

La Vie gourmande

3205 Vues
Thursday, 30 March 2023

Uploaded Document

Rectorat Maison de l'histoire
Aurélia Aurita compose une autobiographie culinaire tout en nuances où s’impose la fonction mémorielle de l’acte alimentaire et de la cuisine. À l’instar du chef Pierre Gagnaire dont elle a minutieusement observé le travail, son art vise un équilibre entre des saveurs contrastées; il relie des traditions, des goûts, des gestes, des associations, des occasions – autant d’éléments constitutifs du parcours d’une mangeuse. L’autrice de BD nous convie à une présentation dessinée de son ouvrage où mots et traits s’allient pour restituer l’expérience sensible d’un corps.

Aurélia Aurita participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention.
Intervenant·es : Aurélia Aurita
Modération : Mirjana Farkas
Please sign in to add a comment.
Collection

Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"

1

La Vie gourmande

Mirjana Farkas, Aurélia Aurita
Thursday 30 March 2023
2

L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle

Valérie Hannin, Sylvain Venayre
Saturday 1 April 2023
3

Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle

Alessandro Stanziani, Mathilde Matras
Friday 31 March 2023
4

La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)

Jan Blanc, Marie Houllemare, Philippe Meyzie
Wednesday 29 March 2023
5

De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?

Thierry Apothéloz, Sophie Buchs, Laurence Ossipow, Magali Ramel, Anne-Laure Counilh
Friday 31 March 2023
6

Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel

Michel Porret, Michael Balavoine
Thursday 30 March 2023
7

Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire

Nicolas Werth, Korine Amacher
Thursday 30 March 2023