- 11/03/2013Les neurones dans le plat [1:22:57]4162VN4-1529-2012-2013-04-05Faute de goût Depuis l’enfance nous goûtons le monde à travers notre bouche. Comment le cerveau perçoit-il les goûts et que se passe-t-il lorsque ce sens est altéré? Comment notre expérience sensorielle peut-elle modifier l’activité cérébrale et la manière de percevoir les goûts?
- 12/03/2013Sommes-nous tous nez égaux ? [1:28:42]2858VN4-1529-2012-2013-03-12La perception des odeurs est sujette à une grande variabilité individuelle et culturelle. Comment les gènes olfactifs diffèrent-ils dans la population et comment les émotions olfactives peuvent- elles être influencées par la culture ambiante?
- 13/03/2013De la gourmandise à l'addiction [43:42]2700VN4-1529-2012-2013-03-13Un dommage cérébral peut-il générer une passion pour la gastronomie? Quels sont les mécanismes cérébraux qui nous poussent à choisir certains types d’aliments jusqu’à parfois l’addiction?
- 14/03/2013Le cerveau au coeur de l'obésité [1:05:44]2626VN4-1529-2012-2013-03-14Quels sont les circuits neuronaux qui coordonnent la prise alimentaire? Peuvent-ils servir de cibles pour traiter l’obésité?
- 15/03/2013Inévitables apprentissages: empreintes olfactives du début de vie [1:20:31]2909VN4-1529-2012-2013-03-15L’environnement sensoriel du foetus et du nouveau-né laisse des traces dans les structures cérébrales et peut avoir un impact à long terme sur les préférences alimentaires.
Depuis l’enfance nous goûtons le monde à travers notre bouche. Comment le cerveau perçoit-il les goûts et que se passe-t-il lorsque ce sens est altéré? Comment notre expérience sensorielle peut-elle modifier l’activité cérébrale et la manière de percevoir les goûts?