Cliquer pour ajouter une information temporelle

Le métabolisme des sucres, des protéines et des graisses. Les transporteurs du cholestérol et les principes d’un régime sain

578 Vues
mardi, 10 mai 2022

Document Téléchargé

Faculté des sciences - Département de biochimie
Quelle est l’origine de l’obésité et qu’entendons-nous par un régime alimentaire adapté ? Dans ce deuxième module, nous commencerons à répondre à ces questions en examinant dans un premier temps comment les sucres, les protéines et les lipides sont absorbés par l’intestin puis transportés pour être métabolisés dans le corps. Nous découvrirons dans un deuxième temps, les grandes voies métaboliques qui permettent la production de l’ATP, la principale « monnaie » énergétique de la cellule. Enfin, nous nous pencherons sur l’insuline, la principale hormone en cause lors d’un surrégime alimentaire et sur les additifs alimentaires, pour révéler leurs effets sur le métabolisme.
Please sign in to add a comment.
Collection

Les graisses (lipides): de la nutrition aux nouveaux vaccins à ARNm

1

Module 1 : Les lipides, molécules du vivant : structures et caractéristiques

Phaedra Simitsek, Howard Riezman
mardi 3 mai 2022
2

Le métabolisme des sucres, des protéines et des graisses. Les transporteurs du cholestérol et les principes d’un régime sain

Phaedra Simitsek, Howard Riezman
mardi 10 mai 2022
3

Comprendre l’obésité et y faire face; les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2

Phaedra Simitsek, Howard Riezman
mercredi 18 mai 2022
4

Les lipides dans le développement de nouvelles thérapeutiques telles les vaccins à ARNm

Phaedra Simitsek, Howard Riezman
mercredi 25 mai 2022