Cliquer pour ajouter une information
temporelle
Le métabolisme des sucres, des protéines et des graisses. Les transporteurs du cholestérol et les principes d’un régime sain
578
Vues
mardi, 10 mai 2022
Document Téléchargé
Faculté des sciences -
Département de biochimie
Quelle est l’origine de l’obésité et qu’entendons-nous par un régime alimentaire adapté ? Dans ce deuxième module, nous commencerons à répondre à ces questions en examinant dans un premier temps comment les sucres, les protéines et les lipides sont absorbés par l’intestin puis transportés pour être métabolisés dans le corps. Nous découvrirons dans un deuxième temps, les grandes voies métaboliques qui permettent la production de l’ATP, la principale « monnaie » énergétique de la cellule. Enfin, nous nous pencherons sur l’insuline, la principale hormone en cause lors d’un surrégime alimentaire et sur les additifs alimentaires, pour révéler leurs effets sur le métabolisme.
Collection
Les graisses (lipides): de la nutrition aux nouveaux vaccins à ARNm
Module 1 : Les lipides, molécules du vivant : structures et caractéristiques
Phaedra Simitsek, Howard Riezman
mardi 3 mai 2022
Le métabolisme des sucres, des protéines et des graisses. Les transporteurs du cholestérol et les principes d’un régime sain
Phaedra Simitsek, Howard Riezman
mardi 10 mai 2022
Comprendre l’obésité et y faire face; les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2
Phaedra Simitsek, Howard Riezman
mercredi 18 mai 2022