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            Addiction alimentaire
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            mercredi, 13 mars 2024
                          
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                          Centre interfacultaire de neurosciences -
              Directement rattaché au centre
                      
          
            Manger pour le plaisir est un plaisir qui peut devenir problématique. Les circuits qui sous-tendent la prise alimentaire hédonique compulsive sont mis en parallèle avec ceux de l’addiction aux substances.
Intervenant-es: Christian Lüscher (UNIGE) et Valérie Schwitzgebel (HUG)
Manger bien sans perdre le contrôle : L’obésité vue comme addiction alimentaire.
Manger sert à maintenir notre métabolisme, mais nous consommons aussi des aliments pour le plaisir. Ce type d'alimentation est souvent motivé par des désirs sensoriels, tels que le goût, la texture et l'arôme des aliments, plutôt que par la faim ou les besoins nutritionnels. Si le plaisir de manger est un aspect normal et sain de la vie, l'alimentation hédonique peut devenir problématique lorsqu'elle conduit à une surconsommation, en particulier d'aliments riches en calories et pauvres en nutriments. Nous allons discuter le rôle de nos gènes dans la surconsommation (obésité syndrômique) ainsi que les circuits qui sous-tendent la prise alimentaire hédonique. Il se trouve que le système de récompense est le moteur de ce comportement qui au final chez certain peut aboutir dans une compulsion, à l’instar de l’addiction aux substances. La dernière partie sera dédiée au traitement pharmacologiques et chirurgicales.
          
          Intervenant-es: Christian Lüscher (UNIGE) et Valérie Schwitzgebel (HUG)
Manger bien sans perdre le contrôle : L’obésité vue comme addiction alimentaire.
Manger sert à maintenir notre métabolisme, mais nous consommons aussi des aliments pour le plaisir. Ce type d'alimentation est souvent motivé par des désirs sensoriels, tels que le goût, la texture et l'arôme des aliments, plutôt que par la faim ou les besoins nutritionnels. Si le plaisir de manger est un aspect normal et sain de la vie, l'alimentation hédonique peut devenir problématique lorsqu'elle conduit à une surconsommation, en particulier d'aliments riches en calories et pauvres en nutriments. Nous allons discuter le rôle de nos gènes dans la surconsommation (obésité syndrômique) ainsi que les circuits qui sous-tendent la prise alimentaire hédonique. Il se trouve que le système de récompense est le moteur de ce comportement qui au final chez certain peut aboutir dans une compulsion, à l’instar de l’addiction aux substances. La dernière partie sera dédiée au traitement pharmacologiques et chirurgicales.
Collection
Semaine du cerveau 2024
Addiction alimentaire
              Mona Spiridon, Valérie Schwitzgebel, Christian Lüscher
            
            
              mercredi 13 mars 2024
          Aux frontières de la santé mentale : Le cas de l’autisme
              Mona Spiridon, Denis Jabaudon, Marie Schaer, Stefan Kaiser, Thomas Bourgeron
            
            
              lundi 11 mars 2024
           
             
             
            