- 29/03/2023La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830) [1:02:16]351VN4-2b06-2022-2023-03-30La valorisation des denrées liées à une origine géographique se développe à partir de la fin du XVIIe siècle. Jambons de Bayonne, prunes de Brignoles ou fromages de Sassenage sont dès lors des produits identifiés, appréciés des amateurs·trices et qui circulent en Europe. Il s’agira de comprendre comment se construisent les réputations et le lien du produit au lieu, synonyme de qualité.
- 30/03/2023Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel [56:39]648VN4-2b06-2022-2023-03-30-AÀ l’époque moderne, le genre utopique interroge la répartition idéale des ressources, l’équilibre démographique et la nature primitive des aliments. De Thomas More à Jonathan Swift, l’imaginaire alimentaire oscille entre quête du bonheur social et brouillage chimérique. Au crépuscule des Lumières, les récits conjecturaux déploient la thématique de la nourriture artificielle, chimique ou synthétique. Quelles leçons de gouvernance tirer des penseurs de l’utopie? En partenariat avec Georg Editeur Conférence présentée par Michael Balavoine (Georg Editeur) Intervenant·es : Michel Porret Modération : Michael Balavoine
- 30/03/2023La Vie gourmande [57:06]643VN4-2b06-2022-2023-03-30-BAurélia Aurita compose une autobiographie culinaire tout en nuances où s’impose la fonction mémorielle de l’acte alimentaire et de la cuisine. À l’instar du chef Pierre Gagnaire dont elle a minutieusement observé le travail, son art vise un équilibre entre des saveurs contrastées; il relie des traditions, des goûts, des gestes, des associations, des occasions – autant d’éléments constitutifs du parcours d’une mangeuse. L’autrice de BD nous convie à une présentation dessinée de son ouvrage où mots et traits s’allient pour restituer l’expérience sensible d’un corps. Aurélia Aurita participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention. Intervenant·es : Aurélia Aurita Modération : Mirjana Farkas
- 30/03/2023Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire [1:07:54]694VN4-2b06-2022-2023-03-31De l’été 1931 à l’été 1933, sept millions de Soviétiques meurent de faim, principalement en Ukraine, au Kazakhstan et dans les régions de la Volga. En cause, la collectivisation forcée des campagnes par le régime stalinien. Ces famines planifiées, qui ont fait quatre fois plus de victimes que le Goulag, sont restées l’épisode tabou de l’expérience soviétique. Depuis l’implosion de l’URSS, ce crime majeur est devenu un sujet d’histoire, mais également un objet d’âpres débats de mémoire entre Russes et Ukrainien·nes. Intervenant·es : Nicolas Werth Modération : Korine Amacher
- 31/03/2023De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives? [1:35:40]218VN4-2b06-2022-2023-03-31-AL’inscription du droit à l’alimentation dans la Constitution genevoise pose une question de définition. Des colis aux épiceries sociales et solidaires, l’aide alimentaire est très diversifiée, mais rarement synonyme de droit. Nous aborderons les liens entre aide alimentaire et droit à l’alimentation dans le contexte local et étranger et envisagerons des pistes concrètes pour renforcer l’exercice de ce droit, en particulier parmi les plus précaires. Organisée par la Haute école de travail social, Genève, en partenariat avec le Département de la cohésion sociale Intervenant·es : Thierry Apothéloz , Sophie Buchs , Laurence Ossipow , Magali Ramel Modération : Anne-Laure Counilh
- 31/03/2023Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination,... [1:23:04]221VN4-2b06-2022-2023-04-01Le contrôle des semences des principales céréales (blé, riz, maïs) est crucial, du moins depuis le XIIe siècle, afin de nourrir les populations, approvisionner les armées et garantir la stabilité sociale. Les pratiques adoptées diffèrent au fil du temps et selon les aires culturelles, intégrant des métissages ou donnant lieu à l’émergence de civilisations céréalières. Le passage des systèmes prémodernes au capitalisme, puis à la mondialisation actuelle, repose sur la transformation des semences, leur hybridation, l’essor de la génétique, jusqu’à la création d’OGM. Alessandro Stanziani participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention. Intervenant·es : Alessandro Stanziani Modération : Mathilde Matras
- 01/04/2023L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle [1:08:42]188VN4-2b06-2022-2023-04-01-ADes frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un voyage insolite et passionnant dans la grande épicerie du monde. En collaboration avec le magazine L’Histoire Sylvain Venayre participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention. Intervenant·es : Sylvain Venayre Modération : Valérie Hannin
Fonction essentielle – boire et manger, c’est vivre –, l’alimentation est également au cœur de la manière dont les groupes humains se sont structurés au fil du temps. C’est en courant après la nourriture que ces derniers ont mis en place les premières formes d’organisation sociale et réalisé de prodigieuses transformations techniques et culturelles. Que mange-t-on à chaque époque, dans différents lieux, selon que l’on est une femme ou un homme, avec qui et de quelle manière? Comment se forgent les goûts et les traditions culinaires? Par où circulent les denrées alimentaires, dans quelle mesure leur (in)disponibilité pèse-t-elle sur la sécurité et le développement des peuples?